微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

2019澳门博彩:浅析工程问题中的设特值

2019-06-03 16:22:46  来源:中公事业单位考试题库

2019澳门博彩,身为井柏然学妹的吴莫愁则表示,如果井柏然是爸爸,那自己可以算得上是胡巴的姑姑。如果是食用白酒,则会出现混浊现象,这是因为食用白酒中含有酯类物质,酯类物质只溶于酒精,难溶于水,当水量增加、酒精比例减少,酯类析出而呈现混浊现象。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。除了早年的《水乳》、《道德颂》和一些精彩的中短篇小说,2013年,盛可以用一本寓言式的反乌托邦小说《死亡赋格》集中表达她对此的思考。

,研修生种植的绿叶菜。由于春节期间供应缩减,购买力得到释放,上周几个开盘的楼盘销售成绩大部分都比较好。但即便如此,以逼抢、体能和意志等特点见长的K联赛对手,仍然是中超球队最不愿意遭遇的苦主。有些银行在节后也告知客户“房贷额度很紧张,新客户申请房贷有难度”。

钱柜苹果手机能玩儿,《凤凰焦点关注》凤凰卫视中文台播出主持人:李首播时间:20:35-20:55回放时间:根据韩国多家的报道,这些居住在山区里的100多户居民正在发起抗议,因为他们不愿意当任何人的炮灰,可迎接他们的却是10倍于他们的警察,不让他们去部署萨德的地址抗议。近两百名全国各地媒体记者到场进行报道。然而苦苦守候也未必能如愿以偿,除了筹备新作品,你的爱豆们还忙着开餐厅、咖啡厅不务正业,TripAdvisor猫途鹰贴心为粉丝们整理了这些必打卡之地,无论是吃货还是脑残粉,都值得不远万里去大吃一顿!中国名气歌手周杰伦不光拥有一副天生好嗓音,还很有经商头脑,他在台北开了一家名为Mr.J义法餐厅,自开业以来生意非常火爆,目前已经在台北开了三家分店。

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:浅析工程问题中的设特值。

工程问题在近几年的公考考试中出现的频率较高,但工程问题一般都比较简单,同学们看到此类问题可以尝试去做,大多数题目都是可以把分数拿到手的。工程问题主要解法包括:方程法、比例法及特值法,而更爱考的就是特值法。接下来就对特值法的应用做以详细的说明,希望可以帮助大家拿到分数。

一、题型特征

一般设特值应用于多者合作的题型里,所谓多者合作即多个主体合作完成工程,核心为总效率=各部分效率之和。例:甲乙效率和=甲效率+乙效率。工程问题的本质为总量=效率×时间,根据这个等量关系,我们总结了三句设特值的“通关密语”。分别为:已知时间设工作总量为最小公倍数;已知效率比设最简比为效率;若存在多个主体则将每个主体的效率设为1。

二、题型划分

常见题型以“通关密语”来划分。

(一)已知时间设工作总量为最小公倍数。

1. 题型特征:已知时间为整个工程的时间,有单独完成与合作完成两类。

2. 常考题型:考题多会涉及到休息或者合作的问题,核心思想是先把明确给出时间的个体所完成工作量求出,剩余即所求个体的工作总量。

3. 例题:

(1)现有一项工程,甲单独完成需要3天,乙单独完成需要2天,请问甲乙合作需要多少天?

A 1.2 B 1.4 C 1.5 D 1.6

解析:题目中只出现了两个时间,且两个时间均为甲乙单独完成整个工程的时间,所以设工作总量为3和2的最小公倍数6,则P甲=6÷3=2,P乙=6÷2=3,所以合作时间=总量÷效率和=6÷(2+3)=1.2天,选择A。

(2)某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?

A 1 B 3 C 5 D 7

解析:题目中第一句出现了两个时间,且两个时间均为甲乙单独完成整个工程的时间,所以设工作总量为30和25的最小公倍数150,则P甲=150÷30=5,P乙=150÷25=6,现根据最后整个工程共耗时19天,甲先单独施工4天,可知乙施工19-4=15天,乙完成工作量为15×6=90,剩余150-90=60由甲完成,甲需要完成60÷5=12天,所以休息了19-12=7天,选择D。

(3)A、B、C、D四个工程队修建一条马路,B和D合作可用7天完成,A与C或A与B合作可用8天完成,则C与D合作比A与B合作提前()天完成?

A 3 B 6 C 2 D 1

解析:题目中只出现了两个时间,且两个时间均为合作完成整个工程的时间,所以设工作总量为8和7的最小公倍数56,则PB+D=56÷7=8,PA+C=PA+B=56÷8=7,PC+D=PA+C+PB+D-PA+B=7+8-7=8,所以C与D的时间为56÷8=7天比A与B的8天提前1天,则选择D。

(二)已知效率比设最简比为效率。

1. 题型特征:已知效率比或者已知时间。

2. 常考题型:此类题型可以简单的直接给出效率比,也可以较为复杂给出相关的时间,需要利用正反比关系将时间转换成效率比进行计算。

3. 例题:

(1)甲乙丙三个工程队的效率比为3:4:5,甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要33天,若三个队合作,完成这两项工程需要多少天?

A 20 B 24 C 25 D 26

解析:题目中直接出现了效率比,所以设P甲=3,P乙=4,P丙=5,则A的工作总量=3×25=75,B的工作总量=5×33=165,合作时间=(75+165)÷(3+4+5)=20天,选择A。

(2)甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?

A 8 B 6 C 5 D 7

解析:题目中直接出现了效率比,所以设P甲=6,P乙=5,P丙=4,根据题意,甲一直负责A工程,乙一直负责B工程,所以设丙在A工程工作x天,在B工程工作(16-x)天,由于A、B两项工作量相同,所以有方程 6×16+4x = 5×16+4(16-x),求出x=6,选择B。

(3一项工程甲单独做需要12天完成,现在这项工程先由甲乙两人合作8天,再由乙单独做2天即可完成,问此项工程由乙单独完成需要多少天?

A 30 B 26 C 32 D 31

解析:题目中虽然出现的都为时间,但并不全都是单独完成整个工程的时间,所以需要利用正反比对题目进行整理。不论是甲单独做还是甲乙合作完成的都是同一项工程,工作总量相等,得到等式:12甲=8(甲+乙)+2乙,即2甲=5乙,甲:乙=5:2,所以设P甲=,5,P乙=2,则工作总量=5×12=60,乙完成时间=60÷2=30天,选择A。

(三)若存在多个主体则将每个主体的效率设为1。

1.题型特征:出现多个主体(三个及以上)。

2.常考题型:此类题型多数情况题目会给出相关提示,例如有效率相当的三名工人、假设每名工人效率相同等,为了方便计算将每个主体的效率设为1。

3.例题:

现有36台挖掘机挖一个基坑14天就可以完成,当工作了7天后,又增加了4台挖掘机,且每台效率提高了5%,请问还需要几天能够完成?

A 2 B 4 C 5 D 6

解析:题目中出现了多个主体,所以设每台挖掘机的效率为1,则工作总量=36×1×14=504,工作了7天后还剩总量=36×1×7=252,此时的效率变为(36+4)×(1+5%)=40×1.05=42,所以时间=252÷42=6天,选择D。

三、总结

1、所给时间若均为整个工程的时间则设总量,若不是则考虑效率比。

2、不论哪类题型,核心均为求效率。

分享到:

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。